首頁 > 臨沂新聞 > 視頻新聞 > 正文

【晉越集運app】韓慶飛:守護光明 照亮回家路

核心提示: 這兩天,我市最低氣温達零下15度,凜冽的寒風中,有一羣人卻需要冒嚴寒、趕時間、搶效率,保障城市照明和市民出行,他們就是路燈維修員。

視頻新聞

【晉越集運app】韓慶飛:守護光明 照亮回家路

這兩天,我市最低氣温達零下15度,凜冽的寒風中,有一羣人卻需要冒嚴寒、趕時間、搶效率,保障城市照明和市民出行,他們就是路燈維修員。

早高峯剛過,在市區濱河西路,市路燈管理處的路燈維修員韓慶飛就頂着寒風,控制着登高車,開始了一天的維修工作。

市城市照明管理處維護管理科 韓慶飛:咱們現在這個燈呢,時間長了,用的時間比較久了,然後存在一個自然光衰的情況。加上這個外面這個燈罩,時間長了以後存在一個氧化的現象,這種氧化現象,它還不好去修復。

為方便市民出行,韓慶飛和同事們決定對轄區內所有路段光源進行提升改造。 【同期 市城市照明管理處維護管理科 韓慶飛:咱們現在這個燈亮度比較好,透光性比較強,然後還比較節能,咱初步的估算,這麼一顆杆比原來的光源,每天晚上要節省兩度電左右。

開燈罩、拆燈泡,檢修線路,一系列動作順暢完成。韓慶飛告訴我們,由於他們在城區負責維護的範圍比較廣,因此經常白天晚上連軸轉。加班早已習以為常,這幾天,困擾大家最多的是,零下16度的極寒天氣,雙手容易凍僵,操作起來不夠靈活。

天冷怎麼也沒戴手套?上螺絲的時候還有纏那個膠帶的時候。帶着那個手套你纏着不方便,也上不好它,那個膠帶它本身保證它那個密封效果,帶手套以後擔心裏面纏上髒東西。達不到咱的要求。

在路燈行業,一線維護人員的每一項工作,從開始到結束,都在同“電老虎”打交道,危險係數很高,需要精神高度集中。

市城市照明管理處維護管理科 韓慶飛:像咱們這個換這麼一個燈,大概需要多長時間?大約半個小時左右。因為什麼,要把原來那個燈把它切割下來,然後再換上這個燈,當中還要把這個線把他接好,把它接好以後把它包好,然後把這個燈把它固定好,然後全部完成以後,然後還要測試。

在高空作業,比在地面作業,難度要大得多,尤其是在風力較大的冬季,登高車升得越高,危險就越大。最近這段時間,在保證轄區27000個燈杆、10萬多盞燈進行日常維護的前提下,集中對濱河沿岸的花燈進行節能改造,韓慶飛和同事們每天工作都達10多小時。

市城市照明管理處維護管理科 韓慶飛:我在照明處工作20多年了,只要走在路上不自覺的就會去關注咱們的路燈。當發現有這個路燈不亮的時候,就感覺心裏很不踏實,就想趕快把它修亮。只要燈亮了,方便咱們大家的出行,就感覺心裏也踏實了,苦點累點感覺也值了。

完成濱河西路的維修任務後,韓慶飛和同事們又接着趕往蒙山大道,開始了新的維修工作。

市城市照明管理處管理科科長 張兆新:針對這個嚴寒天氣,我們照明管理處對管轄路段又進行了加強巡視,由六組巡視加大到八組巡視,對發現的問題黑白晝夜的進行維護,對市民提出的一些問題及時處理,保證市民的出行安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0